gruene.at
Navigation:

Datenschutzerklärung

Grüne Kärnten: Datenschutzinformationen für die Webseite

Verantwortlicher der Datenverarbeitung


Die Grünen Kärnten
Bahnhofstraße 38a​
9020 Klagenfurt
E-Mail: kaernten@gruene.at​
Web: kaernten.gruene.at​

Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten


Datenschutzagentur Kirchberggasse 7/8 1070 Wien
dsba-gruenektn@datenschutzagentur.com

 

Serverlogs

Bei einem Aufruf unserer Webseite werden automatisch von Ihrem Endgerät an unsere Website Informationen gesendet. Folgende Informationen werden temporär in einem sogenannten Logfile gespeichert: Die IP-Adresse des anfragenden Computers, gemeinsam mit dem Datum, der Uhrzeit, der Anfrage, welche Datei angefragt wird (Name und URL), welche Datenmenge an Sie übertragen wird, eine Meldung, ob die Anfrage erfolgreich war, Erkennungsdaten des verwendeten Browsers und des verwendeten Betriebssystems, sowie die Website, von der der Zugriff erfolgte (sollte der Zugriff über einen Link erfolgen), werden gespeichert. Die Serverlogs werden gespeichert, um die Systemsicherheit prüfen zu können, die Website technisch administrieren, sowie das Angebot optimieren zu können.

Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt in der Sicherstellung der Funktionsfähigkeit der Webseite und der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme.

Diese Daten werden bis zur automatischen Löschung nach 30 Tagen aufbewahrt.

Consent-Management beim Besuch unserer Webseite
Wenn Sie uns im Internet besuchen, wird beim Aufruf der Startseite ein Dialogfeld unseres Consent-Management Tools angezeigt. Für einige Funktionen unserer Webseite (externe Inhalte, Analyse- und Marketingtools) benötigen wir Ihre Einwilligung.

Im Consent-Managementsystem können Sie individuelle Einstellungen vornehmen. Sie können das Dialogfeld auch jederzeit über den Dialogfeld–Button am linken unteren Webseitenbereich aufrufen. Sie können dort Ihre Einwilligung auch jederzeit widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung bis zum Zeitpunkt Ihres Widerrufes wird davon nicht berührt.

Die Bereitstellung der Daten ist optional und freiwillig, ggf. können manche Inhalte der Webseite (z.B. Einbindung von Videos) nicht angezeigt werden.

Usercentrics

Um Ihnen die Einwilligung und den Widerruf der Einwilligungen so einfach wie möglich zu machen, greifen wir auf das Consent Management Tool Usercentrics zurück. Ihre getroffene Auswahl wird im Local Storage abgelegt. Hierbei werden folgende Datenkategorien verarbeitet:

  • Opt-in- und Opt-out-Daten
  • Referrer URL
  • User Agent
  • Benutzer:inneneinstellungen
  • Consent ID
  • Zeitpunkt der Einwilligung
  • Einwilligungstyp
  • Template-Version
  • Banner-Sprache

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist das berechtigte Interesse nach Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt in der Erfüllung der Anforderungen an ein modernes, datenschutzkonformes Consent-Management und in der Dokumentation Ihrer Einwilligungen. Die Informationen zur Einwilligung und Widerruf werden 3 Jahre gespeichert und dann automatisch gelöscht. Sie können die Informationen jederzeit aus ihrem Local Storage löschen.

Informationen zu den eingesetzten Analyse- und Marketing Tools und den eingebunden externen Inhalten finden Sie direkt im Consent Management Tool.

Der Grüne Newsletter

Diese Datenverarbeitung dient dem Zweck, Sie wunschgemäß über die aktuellen politischen Gegebenheiten oder politische Aktionen aber auch Einladungen zu Veranstaltungen usw. zu informieren. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist die Einwilligung nach Art 6 Abs 1 lit a DSGVO. Die Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden. Die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung wird dadurch nicht berührt.

Mitglieder und Funktionär:innen der Grünen erhalten darüber hinaus Einladungen zu unseren Bundeskongressen und Versammlungen. Aktivist:innen, Mitglieder, Unterstützer:innen oder generell Funktionär:innen erhalten auch parteiinterne Informationen. Rechtsgrundlage für den Versand ist Art 6 Abs 1 lit b DSGVO iVm den Satzungen der Grünen Kärnten.

Newsletter-Tracking

Wenn Sie einen Newsletter von uns erhalten, ist es für uns möglich zu sehen, wie viele Menschen die Nachricht geöffnet haben, und wie viele Empfänger:innen einen bestimmten Link angeklickt haben. Das funktioniert mittels eines sogenannten Zählpixels, eine in die E-Mails eingebettete Mini-Grafik, um eine Logdatei-Aufzeichnung und eine Logdatei-Analyse zu ermöglichen. Wir können damit auch auswerten, welche Person welchen Newsletter geöffnet hat oder welche Person welchen Link geklickt hat. Das hilft uns, den Erfolg unserer Aussendungen zu messen, und die Kommunikation unserer grünen Ideen an Sie laufend zu verbessern. Rechtsgrundlage hierfür ist nach Art 6 Abs 1 lit a DSGVO die Einwilligung des Betroffenen.

Spenden

Wenn Sie uns etwas spenden, verwenden wir Ihre Daten für die Zahlungsabwicklung, eine Danke-Mail, und ggf. für den Transparenzbericht an den Rechnungshof. Spenden über € 2.500 sind dem Rechnungshof unter Nennung von Spender und Höhe unverzüglich zu melden. Der Rechnungshof hat diese Spenden unter Nennung von Spender und Höhe unverzüglich zu veröffentlichen.  Die Datenverarbeitung dient dem Zweck der Zahlungsabwicklung und der Erfüllung der durch das Parteiengesetz auferlegten Verpflichtungen. Die Daten werden zur Rechnungslegung bzw. Spendenbestätigung, für Rückfragen, zu Koordinationszwecken oder aus sonstigen buchhalterischen Gründen verarbeitet. Rechtsgrundlage hierfür ist die Erfüllung abgabenrechtlicher Verpflichtungen (Erfüllung steuerrechtlicher Dokumentationspflichten, Spendenmeldungen: Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach Art 6 Abs 1 lit c DSGVO iVm Satzungen der Grünen, §132  Bundesabgabenordnung sowie § 6 Parteiengesetz und die Erfüllung unserer Sorgfaltspflichten bei der Annahme von Spenden gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO).

Bürger:innenanfrage

Sollten Sie sich mit einem Anliegen oder einer Fragen an uns wenden, werden personenbezogene Daten verarbeitet. Auf Wunsch werden die eingehenden Anfragen an parteiinterne zuständige Personen weitergeleitet und/oder an andere zuständige Institutionen und Behörden.

Die Abwicklung dieses Vorgangs erfolgt ausschließlich über E-Mail. Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Das berechtigte Interesse liegt in der Beantwortung von Bürger:innenanfragen als zentrale Aufgabe einer wahlwerbenden Partei. Sollten aus den übermittelten Informationen Rückschlüsse auf weltanschauliche oder politische Gesinnung gezogen werden können, handelt es sich um Daten besonderer Kategorie nach Art 9 DSGVO. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist hierbei Art 9 Abs 2 lit d DSGVO. Die Korrespondenz wird nach der Bearbeitung der Anfrage zum Nachweis der Beantwortung 6 Monate bei uns gespeichert und anschließend gelöscht.

In manchen Fällen wird es notwendig sein, Anliegen an Behörden oder Verwaltungsorgane, an die Grünen Klubs oder Grüne Funktionär:innen bzw. Abgeordnete und Politker:innen weiterzuleiten. Dies passiert ausschließlich auf Wunsch des Betroffenen und mit dessen ausdrücklicher Einwilligung nach Artikel 6 Absatz 1 lit a oder Artikel 9 Abs 2 lit a DSGVO. Die Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden. Die die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung wird dadurch nicht berührt.

Zusendung von Wahlwerbung

Wir verarbeiten Ihre Daten entsprechend der gesetzlichen Bestimmungen als Wahlberechtigte. In diesen Fällen erhalten wir Ihre personenbezogenen Daten (Name, Geburtsjahr, Adresse) von den Wahlbehörden bzw. den für die Führung der Wähler:innenevidenzen zuständigen Behörden.

Diese Daten werden lediglich zur Zusendung von (zum Teil personalisierter) Werbung im Rahmen von Wahlen, Volksabstimmungen, Volksbegehren und Volksbefragungen verarbeitet. Eine darüberhinausgehende Verarbeitung findet nicht statt. Die Daten von Wahlberechtigten sind den wahlwerbenden Parteien als Ausdruck der Wähler:innenverzeichnisse bzw. der Wähler:innenevidenzen von der zuständigen Behörde auszufolgen. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist eine gesetzliche Grundlage nach Art 6 Abs 1 lit c DSGVO. Gesetzliche Grundlagen finden sich in Landes-Wählerevidenz-Gesetzen, Gemeindewahlordnungen, Landtagswahlordnungen, § 5 Abs 2 Wählerevidenzgesetz 2018, § 6 Abs 2 Europa-Wählerevidenzgesetz, § 27 Nationalrats-Wahlordnung 1992, § 5 Abs 2 Bundespräsidentenwahlgesetz 1971, § 15 Europawahlordnung, § 6 Abs 6 Volksabstimmungsgesetz 1972, § 6 Abs  6 Volksbefragungsgesetz 1989).

Gemäß § 4 Abs  2 und § 5 Abs 2 Wählerevidenzgesetz 2018 werden Ihre personenbezogenen Daten bis zur nächsten Übermittlung der Wähler:innenevidenz durch die Behörde gespeichert. Sollten Sie hierzu weitere Fragen haben, können Sie sich auf der Informationsseite der Datenschutzbehörde zur Frage „Woher haben politische Parteien meine Daten für die Wahlwerbung?“ informieren: https://www.dsb.gv.at/download-links/fragen-und-antworten.html#Woher_haben_politische_Parteien_meine_Daten_fuer_die_Wahlwerbung_

Die entsprechende Datenverarbeitung gemäß Art  6 Abs 1 lit c DSGVO bedarf daher keiner Einwilligung der betroffenen Personen. Ein Widerspruch (Art 21 DSGVO) gegen die Verarbeitung von Daten für Zwecke der Wählerevidenz oder die Geltendmachung des Rechts auf Einschränkung der Verarbeitung (Art 18 DSGVO) ist gesetzlich ausgeschlossen (§ 4 Abs 6 Wählerevidenzgesetz 2018)

Bewerbungen

Wenn Sie sich bei uns bewerben, werden auch personenbezogene Daten verarbeitet. Zweck der Datenverarbeitung ist die Durchführung von Bewerbungsverfahren und Auswahl von Bewerber:innen und Lehrlingen. Rechtsgrundlage hierfür ist Art 6 Abs 1 lit b DSGVO – eine vorvertragliche Maßnahme. Sollte Ihre Bewerbung nicht zu einer Anstellung führen, werden Ihre personenbezogenen Daten nach Abschluss des Bewerbungsverfahrens nach sechs Monaten gelöscht. Rechtsgrundlage für die Aufbewahrung ist Art 6 Abs 1 lit f DSGVO: für den Fall der Verteidigung oder Geltendmachung von Rechtsansprüchen erfolgt die Verarbeitung auf unserem berechtigten Interesse.

Sollten Sie in Evidenz gehalten werden wollen, bitten wir Sie dies bekannt zu geben. Rechtsgrundlage für die Aufbewahrung ist Ihre Einwilligung nach Art 6 Abs 1 lit a DSGVO. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen. Die Verarbeitung bis zu diesem Zeitpunkt ist davon nicht betroffen.

Ihre Rechte

Sie haben jederzeit das Recht im Rahmen des Art 15 DSGVO Auskunft über Ihre bei uns verarbeiteten Daten zu erhalten. Im Zusammenhang mit dem Auskunftsrecht können Sie sich selbstverständlich auch darüber informieren, ob wir Ihre personenbezogenen Daten aus gesetzlichen bzw. vertraglichen Gründen speichern oder benötigen und was eine Nichtbeibringung der Daten für Sie zur Folge hätte.

Sie haben das Recht auf Berichtigung Ihrer Daten im Rahmen des Art 16 DSGVO.

Sie haben das Recht auf Löschung Ihrer Daten im Rahmen des Art 17 DSGVO.

Sie haben das Recht auf Einschränkung ihrer Verarbeitung im Rahmen des Art 18 DSGVO.

Sie haben das Recht auf Datenübertragung im Rahmen des Art 20 DSGVO

Sie haben das Recht auf Widerspruch im Rahmen des Art 21 DSGVO

Sie haben das Recht auf Widerruf im Rahmen des Art 6 DSGVO

Schicken Sie uns dazu bitte eine Mail an: datenschutz@gruene.at​. Nach Möglichkeit bitten wir Sie in diesem Zusammenhang zu erwähnen, ob Sie lediglich aus dem konkreten Verteiler genommen werden, oder Ihre Daten gänzlich gelöscht haben wollen. Wir werden dann umgehend Ihrem Wunsch entsprechend reagieren. Wenn Sie gleichzeitig Mitglied, Unterstützer:in oder Aktivist:in bei den Grünen sind, wenden Sie sich bitte an Ihre Landesorganisation.

Beschwerderecht

Wenn Sie das Gefühl haben, dass wir mit Ihren Daten nicht korrekt umgehen, bitten wir Sie, sich unter der E-Mailadresse datenschutz@gruene.at direkt und ohne zu zögern bei uns zu melden. Selbstverständlich können Sie sich aber auch an die Datenschutzbehörde direkt wenden. Die für uns zuständige Aufsichtsstelle ist die österreichische Datenschutzbehörde, die Kontaktdaten finden Sie unter https://www.dsb.gv.at/

Sollten Sie darüber hinaus Fragen noch Fragen haben oder Unklarheiten bestehen, bitten wir Sie, mit uns gleich Kontakt aufzunehmen. Dies können Sie unter der E-Mailadresse datenschutz@gruene.at​ tun. Oder Sie wenden sich direkt an unseren Datenschutzbeauftragten.

Aktualität und Änderung dieser Datenschutzerklärung

Durch die Weiterentwicklung unserer Webseite, rechtliche Änderungen bzw. behördlicher Vorgaben kann es notwendig sein, diese Datenschutzerklärung zu ändern. Diese Datenschutzerklärung ist aktuell gültig und hat den Stand Oktober 2021.